您好,欢迎来到贵阳贺加贝化妆摄影学校! 地址:贵州省贵阳市云岩区中华北路251号2,3楼(六广门招商银行对面)

贵阳摄影学校摄影教程——正确的测光方法

2012-12-20 15:16:24| 发布者: 贺加贝学校| 查看: 310

摘要: 为了拍摄具有优美影调范围的画面,正确的曝光是十分必要的,特别是对于普通影像的拍摄来说,画面中具有从黑到白的所有影调可以保证被摄体的细节得到充分的展示。正确的曝光取决于正确的测光,对于不同的单反机,测光系统大同小异,数码相机应该如何测光呢??...

 正确的测光方法

        为了拍摄具有优美影调范围的画面,正确的曝光是十分必要的,特别是对于普通影像的拍摄来说,画面中具有从黑到白的所有影调可以保证被摄体的细节得到充分的展示。正确的曝光取决于正确的测光,对于不同的单反机,测光系统大同小异,数码相机应该如何测光呢??方法有以下几种。

一、平均测光

        平均测光是最早期也最简单的袖珍相机在对场景测光时,使用的一种测光模式。这种模式会对整个场景中的所有物体测光,然后计算出平均值。这种测光模式的缺点是测光系统很容易被误导,尤其是在逆光环境下拍摄风景时最为明显,画面上的天空会比前景亮很多,地面部分则出现曝光不足的现象。

二、点测光

        点测光是对画面中很小的一个区域测取读数,就像使用手持测光表一样。有经验的摄影师都喜欢对画面中的几个重要部分进行点测光,然后计算出一个具有代表性的平均读数,测光结果往往比较准确,但是点测光对于初学者而言需要更多的练习才能很的运用。

三、中央重点测光

        中央重点测光与早期的平均测光类似,不同的是在中央重点测光模式下测光系统所测取的读数偏重于画面中央的部分。使用这个模式测光时,是好让被摄体正好处于画面中央位置。由于并不是所有拍摄都采用中央构图,所以使用这个测光模式测取读数后,需要再进行一定的曝光补偿。

四、矩阵测光

        矩阵测光在不同品牌的相机中有所不同,也有的叫评价测光或多分区测光,但原理是一样的,都是将画面划分为众多区域,将每个区域测取的读数进行比较,并由系统判断出拍摄场景所发属的类型。然后再对画面中比较常见的明亮天空或黑喑前景等部分自动进行一定的曝光补偿。

版权与免责声明
1、凡注明作者为贺加贝学校的,均为本网原创,尊重他人劳动成果,转载请注明出处。
2、凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即时与本网站取得联系,本网将迅速给您回应并做处理。

看过"贵阳摄影学校摄影教程——正确的测光方法"的,还看过...

热门关键字 贵阳化妆学校 | 贵阳摄影学校 | 化妆师培训 | 贵阳美甲学校 | 美容培训 | 贵阳学化妆 | 贵阳化妆造型学校 | 贵阳彩妆学校 | 化妆培训学校 |